gototopgototop
Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
1 cc407Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼

Голосования

Кем я мечтаю стать :
 

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня132
mod_vvisit_counterВчера1157
mod_vvisit_counterНа этой неделе6884
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе8760
mod_vvisit_counterВ этом месяце30308
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце35410
mod_vvisit_counterВсе дни1063657
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
gototopgototop
P1040136      В целях культурно-нравственного и патриотического воспитания учащихся 8-9 классов, была организованна экскурсия в город Калининград в Музей «Блиндаж», «Кафедральный собор» и «Фридландские ворота». Поездка состоялась 4 декабря 2013 года в составе учащихся 8-9 классов и классных руководителей. Музей "Блиндаж" расположен в бункере, в котором с марта 1945 года находился штаб немецкого командования, руководивший обороной Кенигсберга. Здесь же 9 апреля 1945 года комендант города генерал Отто Ляш в присутствии советских парламентеров принял решение о капитуляции. Музей "Блиндаж" расположен в бывшем немецком одноэтажном железобетонном бомбоубежище, построенном в начале 1945 года. Длина убежища - 42 метра, ширина - 15 метров, глубина - 7 метров. В нем 21 помещение. Сооружение было электрифицировано, оборудовано системой связи, водоснабжения, канализации и подачи свежего воздуха .
Бункер оснащен всеми системами жизнеобеспечения и расположен на глубине семи метров. В помещении воссоздана обстановка военного времени, размещены диорамы и материалы, повествующие о взятии города советскими войсками. Основная экспозиция музея расширена такими темами, как трагедия немецкого гражданского населения в период штурма Кенигсберга, участие немецких антифашистов в боях за город, судьба немецких военнопленных после окончания Восточно-Прусской операции. Также в музее выставлены уникальные кованые ворота, испещренные руническими символами. Ранее они закрывали вход в бункер. По одной из версий, загадочные ворота предназначались для магической защиты немецкого штаба.
Историко-краеведческий музей «Фридландские ворота» расположен в памятнике культуры регионального значения – городских воротах Фридландских, входивших в состав Второго оборонительного кольца Кёнигсберга, построенного в середине XIX века. Дата постройки Фридландских ворот – 1862 год. Быстрое развитие военного дела в XIX веке привело к тому, что уже к концу века Второе вальное укрепление не могло защитить город от врага. Поэтому все сооружения оборонительного кольца, ставшие частью городской архитектуры, в 1910 году военное министерство продало городскому управлению. До Первой мировой войны через Фридландские ворота можно было попасть в город или выехать из него, а с 1920 года они стали входными воротами в парк «Южный», созданный на месте южной части Вторых вальных укреплений.
Во время Второй мировой войны вальные укрепления, как и в первые годы своего существования, стали объектом обороны. На валу ворот была размещена зенитная установка. 7 апреля через Фридландские ворота после ожесточенных боев на территории парка «Южный» в город вошли войска Советской Армии. Во время войны ворота не сильно пострадали, и в 50-е – 60-е годы их помещения использовались как овощехранилище. В конце 1980-х годов в парке «имени 40-летия ВЛКСМ» (название парка «Южный», которое он получил в 1957 году) проводилась большая работа по расчистке прудов. Во время этих работ было найдено большое количество предметов военного и домашнего быта. Они и стали первыми экспонатами музея, созданного в это время на общественных началах директором парка Александром Новиком. В 1990-е годы он проводил во Фридландских воротах первые экскурсии. Именно в эти годы проемы ворот были заложены кирпичом, что позволило использовать образовавшееся замкнутое пространство в качестве залов музея. В 2002 году музей стал отделом парка и открылся для ежедневного посещения. В январе 2008 года музей «Фридландские ворота» получил статус самостоятельного учреждения культуры – муниципального музея.
Кафедральный собор является визитной карточкой Калининграда и главной туристической достопримечательностью. Точная дата начала строительства неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах). В этот день магистр Тевтонского ордена дал добро на продолжение строительства. Датой завершения строительства считается 1380 год, но работы в соборе продолжались и позже. В 1553 году к фасадам были пристроены башни, на шпиле одной из них был установлен флюгер-русалка. В 1640 году в башне были установлены часы с боем, а в 1695 появился орган. В 1528 году собор стал кнайпхофской приходской кирхой и собственностью города Кнайпхофа. Вскоре по соседству возникает здание университета «Альбертина», собор выполняет функции университетской церкви, а с 1650 в южной его башне располагается Валленродская библиотека, уникальное собрание старинных книг и манускриптов. Связывает Кафедральный собор и университет профессорская усыпальница, в которой с 1558 года хоронили профессоров Альбертины. Иммануил Кант был последним, кто обрёл там покой. К 200-летию со дня рождения философа в 1924 году с восточной стороны собора был воздвигнут мемориальный портик «Стоа кантиана» (автор — архитектор Фридрих Ларс). Также в соборе был похоронен герцог Альбрехт и многие его родственники, фамильная усыпальница которых находится там же. Фрагменты надгробия Альбрехта сохранились в соборе до сих пор. Во время бомбардировок 1945 церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло. Спасти убранство не удалось: всё оно погибло в огне. После войны собор оставался огромной руиной. Власти его в лучшем случае «терпели», собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант. В 1992 году началось его восстановление. Собор восстанавливался как культурно-религиозный центр. Сейчас в восстановленном здании Кафедрального собора располагается Евангелическая и Православная часовни, а также музей Кафедрального собора и музей Иммануила Канта. В соборе регулярно проводятся концерты классической и религиозной музыки. В соборе имеется 4 этажа. На 1 этаже великолепный органный зал (экспозиции); на 2 этаже находится план-картина из истории острова Кнайпхоф (экспозиции); на 3 этаже находится огромная библиотека (старинные книги); на 4 этаже находится статуэтки, картины с изображением И. Канта, а также некоторые из его работ (биография-жизнь Канта).
Дети с большим удовольствием посетили вышеуказанные музеи, внимательно слушали экскурсоводов, задавали много вопросов, а также являлись активными и компетентными ответчиками. Данная экскурсия произвела массу впечатлений у учащихся. Все остались довольными.

 P1040167 P1040204 P1040213 P1040241

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

gototopgototop

 55325 3f3fb cea0f 9 10 5 11 1 6 22 8 576756757565765 ddd 7 43434 2 3345436456546456 231312312 eeweqweqe hotline koiro opeka39 profedu center-laa Gia9